スウェディッシュトーチです [薪ストーブ]
スウェディッシュトーチ用にとっておいた形の良いもので、
作ってみました。ケヤキは乾燥中で追加でモチノキと桜をトーチに
しました。乾燥までは暫く掛かりそうですね。
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タグ:スウェディッシュトーチ
今年最後の薪割り [薪ストーブ]
近所で伐採した大量の原木があり、もらってきました。
搬出途中でしたので大急ぎで回収しましましたが時すでに遅し、軽トラック一杯が限界
その日に片付けたかったようで全て割って冬を迎える準備が終わりました。
家の周りが薪だらけです。
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タグ:薪割り
薪の調達 [薪ストーブ]
欅(ケヤキ)をもらいました。昨日から玉切と薪割りを始めました。
ケヤキは硬いので玉切りした直後に割らないと厄介です。
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ケヤキは硬いので玉切りした直後に割らないと厄介です。
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薪の調達 [薪ストーブ]
来シーズン用の薪の調達で撮った写真です。
柘植(つげ)の木の根っこに近い部部を薄くスライス(1㎝)してみました。楓のような?!!
面白いので持ち帰り、鉢の台にしました。 柘植は櫛にしたり生垣にしますが、この柘植は根本の直径が30㎝ほどありました。 早く割らないと割れなくなるため即日薪割までしました。
薪の調達は、柘植の木[×]1本、クヌギの木[×]3本で本日は終了。
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柘植(つげ)の木の根っこに近い部部を薄くスライス(1㎝)してみました。楓のような?!!
面白いので持ち帰り、鉢の台にしました。 柘植は櫛にしたり生垣にしますが、この柘植は根本の直径が30㎝ほどありました。 早く割らないと割れなくなるため即日薪割までしました。
薪の調達は、柘植の木[×]1本、クヌギの木[×]3本で本日は終了。
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